Asam sunti merupakan bumbu khas masakan aceh yang terbuat dari olahan belimbing wuluh dengan cara penjemuran di bawah matahari dan fermentasi di malam hari. Proses fermentasi setiap pagi akan mengeluarkan limbah berupa larutan yang disebut ie asam sunti. Limbah ie asam sunti dapat dipakai sebagai penggumpal tahu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume ie asam sunti,waktu penggumpalan. …
ABSTRAK Ubi jalar merupakan salah satu bahan baku tinggi karbohidrat dimanfaatkan dalam pembuatan produk pangan, seperti mie kering, sehingga dipilih tepung ubi jalar ungu dan tepung ubi jalar kuning untuk mensubstitusi tepung terigu. Adapun komposisi tepung ubi jalar dan tepung terigu (10:85)%, (20:75)%, (30:65)%, (40:55)%, (50:45)%, dengan 4,5% telur dan 0,5% garam. Pengujian terdiri dari…
Edible film yang dibuat pada penelitian ini berbahan dasar nipah, yang ditambahkan dengan gliserol dan CMC (Carboxyl Methyl Cellulose). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik edible film berbahan dasar dari nipah dan mengetahui pengaruh penambahan gliserol sebanyak (0,2; 0,4; 0,6 dan 0,8) ml serta pengaruh suhu dengan variasi (70; 75; 80; 85 dan 90) °C terhadap kara…
Penelitian ini bertujuan untuk membuat edible film dari tapioka dengan penambahan pektin cincau hijau dan menentukan pengaruh konsentrasi pektin cincau hijau dan kitosan terhadap karakteristik edible film. Penelitian ini dilakukan dengan variasi pektin dan kitosan. Pektin yang digunakan (0; 5; 10; dan 15) %dan kitosan (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 dan 2,5) gram. Pengujian dan karakteristik edible film…
Limbah cair tahu mengandung bahan-bahan organik yang sangat tinggi konsentrasinya. Sebelum dibuang ke badan air, limbah cair tersebut perlu diolah agar memenuhi baku mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik terhadap limbah cair tahu yaitu pH, TSS (Total Suspendid Solid), COD (Chemical Oxygen Demand), BOD (Biological Oxygen Demand). Penelitian ini variasi yang digunakan yait…